FICHE FORMATION

Qualité - Hygiène - Sécurité

Agir pour la sécurité alimentaire (HACCP)

Objectifs

Répondre aux exigences réglementaires qui imposent la mise en place du système HACCP

Moyens pédagogiques
  • Pédagogie participative avec alternance d'apports théoriques et de mise en pratique
  • Kit ludique (formations hygiène)
  • Matériel électrique (formations habilitation électrique)
  • Livret pédagogique individuel
  • Accès pendant 3 mois à notre espace documentaire

Infos pratiques

Public

Encadrement, responsables et/ou personnel de fabrication des sociétés agroalimentaires (distribution, restauration, ...). Prérequis : maîtriser la langue française

Durée

2 jours

Dates

du 5-01-2023 au 6-01-2023

du 6-04-2023 au 7-04-2023

du 1-06-2023 au 2-06-2023

du 5-10-2023 au 6-10-2023

Tarif interentreprises

395 €/jour/personne

Contenu de la formation

Introduction

  • La réglementation
  • Généralités sur la méthode HACCP
  • Système documentaire
  • Évaluation de l’existant

Les risques de contamination alimentaire

  • Chimiques
  • Microbiologiques
  • Physiques
  • Les moyens de protection ou de lutte

Mise en œuvre pratique de l’HACCP

  • Champ de l’étude
  • Conditions d’utilisation
  • Diagramme de fabrication
  • Les dangers et les mesures préventives
  • Déterminer les CCP
  • Auditer le système HACCP
  • Étude de cas
  • Élaboration de diagrammes de fabrication
  • Élaboration de documents

Application de la totalité de la méthode sur quelques étapes

Mise en pratique : à partir de cas proposés par les participants ou l'intervenant

  • Élaboration d’un plan d’action
  • Echange d'expérience