Encadrement, responsables et/ou personnel de fabrication des sociétés agroalimentaires (distribution, restauration,etc.). Prérequis : maîtriser la langue française
Durée
2 jours
Tarif interentreprises
395 €/jour/personne
Contenu de la formation
Introduction
Les principaux référentiels du marché agro-alimentaire
Qu'est ce qu'un SMSA
Enjeux et bénéfices d'un SMSA pour les différents acteurs
Structure de la norme ISO 22000
Responsabilité de la direction
Management des ressources
Planification et réalisation de produits sûrs
Amélioration continue du SMSA
Mettre en place un SMSA selon l’ISO 22000
Exigences de l’ISO 22000 par rapport à l’ISO 9001
Adapter l’HACCP selon l’ISO 22000 : rappel des 12 étapes de l'HACCP, documents à créer, à adapter
Les programmes pré-requis (PRP), les points critiques (CCP) et les programmes pré-requis opérationnels (PRPO)
Notions de validation, surveillance et vérification