FICHE FORMATION

Qualité - Hygiène - Sécurité

Management de la Sécurité des Aliments : ISO 22000

Objectifs

  • Connaître les principes fondamentaux de la norme ISO 22000
  • Comprendre les enjeux et les implications d'un système de management de la sécurité des aliments
  • Identifier ce que la certification ISO 22000 a apporté à la méthode HACCP
  • Être capable de mettre en place un système ISO 22000
Moyens pédagogiques
  • Pédagogie participative avec alternance d'apports théoriques et de mise en pratique
  • Kit ludique (formations hygiène)
  • Matériel électrique (formations habilitation électrique)
  • Livret pédagogique individuel
  • Accès pendant 3 mois à notre espace documentaire

Infos pratiques

Public

Encadrement, responsables et/ou personnel de fabrication des sociétés agroalimentaires (distribution, restauration,etc.). Prérequis : maîtriser la langue française

Durée

2 jours

Tarif interentreprises

395 €/jour/personne

Contenu de la formation

Introduction

  • Les principaux référentiels du marché agro-alimentaire
  • Qu'est ce qu'un SMSA
  • Enjeux et bénéfices d'un SMSA pour les différents acteurs

Structure de la norme ISO 22000

  • Responsabilité de la direction
  • Management des ressources
  • Planification et réalisation de produits sûrs
  • Amélioration continue du SMSA

Mettre en place un SMSA selon l’ISO 22000

  • Exigences de l’ISO 22000 par rapport à l’ISO 9001
  • Adapter l’HACCP selon l’ISO 22000 : rappel des 12 étapes de l'HACCP, documents à créer, à adapter
  • Les programmes pré-requis (PRP), les points critiques (CCP) et les programmes pré-requis opérationnels (PRPO)
  • Notions de validation, surveillance et vérification
  • Maîtrise de la conception des produits
  • Les erreurs à éviter : retour d’expérience

Planifier la démarche de certification ISO 22000