FICHE FORMATION

Qualité - Hygiène - Sécurité

Tenue des locaux et hygiène du personnel

Objectifs

  • Sensibilisation aux risques infectieux liés aux surfaces
  • Savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d’entretien et les adapter au niveau de risque
Moyens pédagogiques
  • Pédagogie participative avec alternance d'apports théoriques et de mise en pratique
  • Kit ludique (formations hygiène)
  • Matériel électrique (formations habilitation électrique)
  • Livret pédagogique individuel
  • Accès pendant 3 mois à notre espace documentaire

Infos pratiques

Public

Toute personne ayant en charge l’entretien des locaux (opérateur et encadrant). Prérequis : maîtriser la langue française

Durée

2 jours

Contenu de la formation

Introduction

  • Enjeux de l'hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l'établissement
  • Différence entre hygiène, propreté et désinfection
  • Le rôle de l'entretien dans la lutte des infections nosocomiales
  • Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANACT, etc.

Notions de microbiologiques

  • Connaissances générales
  • Étude des micro-organismes
  • Vecteurs liés à l'entretien
  • Autres vecteurs et réservoirs liés aux locaux

Autodiagnostic : mes pratiques actuelles

La décontamination, le nettoyage et la désinfection 

  • Définition
  • Techniques et matériels utilisés
  • Processus logique de déroulement

Hygiène des locaux

  • Classification des locaux par zone
  • Fréquence de nettoyage par local
  • Choix des matériels d’entretien
  • Généralités sur les produits d’entretien
  • Chronologie des étapes d’entretien
  • Techniques d’entretien
  • Sécurité des produits d’entretien

Hygiène du personnel

  • L’hygiène des mains
  • Tenue vestimentaire
  • État de santé

Les maladies nosocomiales

  • Quelques chiffres
  • Les causes de la surinfection
  • Les mesures pour réagir

Atelier

  • L’hygiène des mains

Mise en pratique 

  •  Élaboration d’un plan d’action